fabrik.
startseite
fabrik.
programmkino
fabrik.
galerie
fabrik.
veranstaltungen
fabrik.
partner
fabrik.
öko-hotel

fabrik.
gästehaus

fabrik.
tagungen/feiern

fabrik.
gastronomie


fabrik.kalender
fabrik.speisekarte
fabrik.getränke
fabrik.garten
Silvesterparty

fabrik.getränkekarte





Biere frisch vom Faß

Lübzer Pils
Alsterwasser
„Die Rotblonden auf Buchenholz gereift, direkt aus Lübz“
Duckstein
Duckstein Weizen
 





Flaschenbiere

Erdinger Weißbier 
(dunkel, kristallklar oder alkoholfrei)
Schwarzer Steiger                      
Radeberger Pils                        
Corona                              
Lübzer alkoholfrei                         
Vitamalz            

Säfte

                                 

Apfel naturtrüb, Orange, Ananas, Banane, Pfirsich,
Kirsche, Erdbeere, Schwarze Johannisbeere, Tomate


Limonade und Mineralwasser

                                    
Fassbrause das Original
Pepsi Cola
Seven up
Mirinda
Bionade                                 
(Holunder, Ingwer-Orange oder Litschi)
Schweppes                             
Ginger Ale / Bitter Lemon / Tonic Water
Burgmannshofer Mineralwasser    
Güstrower Schlossquell Gourmet           

fabrik.heißgetränke


Kaffee aus Lateinamerika (Café Fuego)
aus biologischem Anbau und fairem Handel (gepa)
Tasse Kaffee                                     
Pott Kaffee                                     
Milchkaffee                                     
Cappuccino                                     
Latte Macchiato                                 
Espresso                                         
doppelter Espresso                               

Frischer Tee im Pott

aus dem Teelädchen in der Strelitzer Straße             
Schwarzer Tee:        Darjeeling
Früchte Tee:        Waldbeere
Grüner Tee:         Hasenfuß
Pfefferminztee:     Nana Minze
Rooibos Tee:        Orange / Kaktusfeige
Bio-Kräuter Tee:     Donna Camilla

Pott heiße Schokolade mit Sahne                    
aus fairem Handel und biologischem Anbau
Pott heiße Milch mit Honig                         
Pott heiße Zitrone                            

fabrik.aperetifs


Sherry medium dry       15 % Vol        
Sherry dry seco             15 % Vol        
Madeira                             17 % Vol        
(Portugiesischer Likörwein - von der gleichnamigen
portugiesischen Insel stammender, auf Vulkangestein
gereifter - in den Estufas gelagerter Südwein)

Kir                                     
erfrischender Aperetif aus 4 Teilen trockener
Weißwein und 1 Teil Schwarzer Johannisbeer Likör

Kir Royal                             
erfrischender Aperetif aus 4 Teilen Sekt und
1 Teil Schwarzer Johannisbeer Likör

Campari                                 
Martini bianco, rosso oder dry            
heißer Amaretto mit Schlagsahne            

fabrik.weinkarte


Weißweine 0,2 l


DEUTSCHLAND

MOSEL
Riesling, QbA, trocken                             
2010er Klüsserather Bruderschaft, Weingut
Franz-Joef Regnery Klüsserath, kräftig, eleganter Riesling


Bio-Riesling, QbA, trocken                        

2010er Kröver Nacktarsch, Weingut Udo Wick, Kröv
spritziger, frischer Riesling

Bio-Riesling, QbA, lieblich                     
2009er Kröver Nacktarsch, Weingut Udo Wick, Kröv

RHEINGAU
Riesling, QbA, trocken                             
2010er Rauenthaler Steinmächer, Weingut Georg Mauer
ein typischer, saftiger Rheingauer Riesling

Riesling, QbA, halbtrocken                         

2010er Eltviller Sonnenberg, Weingut Georg Mauer
vollmundig, fruchtig, mit dezenter Süße

RHEINHESSEN

Sylvaner, QbA, trocken                             
2009er Weingut Gunderloch, ein kräftiger, erdiger Wein

FRANKEN
Silvaner Kabinett trocken                
2009er Bürgstadter Centgrafenberg, Weingut Rudolf Fürst
eleganter, feiner Silvaner im traditionellen Bocksbeutel


FRANKREICH


Chadonnay, AC, trocken                                
2009er Languedoc, fruchtig, frisch, mit pikanter Säure

ITALIEN
Trebbiano d'Abruzzo, DOC, trocken                    
2009er Spinelli, schlank und süffig mit pikanter Säure

SPANIEN

BASA Rueda, DO, trocken                            
2009er Telno Rodrigez, Kastilien, fruchtig, frisch und süffig

Zu unseren Weinen reichen wir Ihnen gerne

ein Schälchen geröstete Nüsse-Mischung                  
eine Variation dreier charaktervollen Käsesorten
mit Aioli und marinierten Oliven

Roséwein

FRANKREICH
Chateau Beauprè, AC, trocken 
2010er Coteaux d’Aix en Provence
zarte Frucht, leicht und harmonisch

Rotweine 0,2 l


DEUTSCHLAND

AHR
Spätburgunder, ObA, trocken                      
2010, Weingut Kriechel Walporzheim

Spätburgunder, QbA, halbtrocken                   

2010, Weingut Kriechel Walporzheim

Portugieser, QbA, lieblich                    

2008er Walporzheimer Klosterberg, Weingut Kriechel Walporzheim

MOSEL

Regent, EcoVin, trocken                           
2009er Biowein, Weingut Udo Wick, Kröv
ein mediterraner fruchtiger Weintyp

PORTUGAL
Douro Tinto, do, trocken                         
2009er lavradores de feitoria, trockener Wein
mit weichen Tanninen und fruchtiger Nase


FRANKREICH

BORDEAUX
Chateau la Croix des Blais, AC, trocken               
2006er Cotes de Bourg, Cave Jacques Mousseau
ein herber, gerbstoffbetonter typischer Bordeaux

RHONE

Pavillon du Bosc, trocken                       
2009er Coteaux du Languedoc, harmonisch, fruchtig

ITALIEN

Montepulciano d'Abruzzo, DOC, trocken                
2009er Cantina Spinelli, mit südlich reifem Geschmack

Chianti, DOC, trocken                            

2009er Cantina dell’Arentino
typischer Chianta mit schöner Frucht

SPANIEN

Artazuri Tinto                             
2009er Garnacha, Navarra,
Unglaublich fruchtig-süffiger, reinsortiger Garnacha

Chile

Cabernet Sauvignon                                 
2009er Lautaro, trockener Wein mit einem fruchtigem Aroma,
Produkt aus fairem Handel (gepa)

fabrik.sektkarte


Spezialitäten aus dem Ahrtal

Spätburgunder, Rotsekt, halbtrocken       
2006, Weingut Kriechel, Walporzheim

Rotberger, Rosésekt, halbtrocken          

2006er Ahrweiler Klosterberg, Weingut Kriechel, Walporzheim

Rotberger, Rosésekt, trocken         

2006, Weingut Kriechel, Walporzheim

und von der Mosel:


Riesling, brut, trocken                  

2007, Udo Wick, Kröv – versektet in Zell

Rotkäppchen, trocken / halbtrocken            

Rotkäppchen, trocken / halbtrocken       

Weitere Spezialitäten


Cidre Bouché Breton Brut, trocken         

Ausgeprägte Apfel-Note, erfrischend und leicht,
saftiger Cidre aus der Bretagne


Prosecco di Valdobbiadene, DOC, trocken    

Adamo Canel, Col San Martino, frisch,
mit feinem Mandelton im Abgang

fabrik.whiskykarte


Liebe Whiskyfreunde,

nachfolgend präsentieren wir ihnen eine Auswahl
von exzellenten Whiskys, die wir über den
Whisky-Club McStrelitz beziehen. Die Reihenfolge ist so festgelegt,
daß sie - so probiert - eine Einführung in die Kultur
des Whiskytrinkens ergeben.

Schottische Whiskys

                                  
GLENMORANGIE (Highlands*)              
Übersetzung: "Tal der tiefen Ruhe", 10 y.o., 40%vol

AUCHENTOSHAN (Lowlands*)                  

Übersetzung: "Eckplatz oder Eckfeld", 10 y.o., 40%vol

EDRADOUR (Highlands*)                 

Übersetzung: "zwischen zwei Wassern"
(kleinste Destillerie Schottlands), 10y.o., 40%vol

DALMORE (Highlands*)                  

Übersetzung: "Großes Tal", 12 y.o., 40%vol

HIGHLAND PARK (Schottische Inseln*)       

Übersetzung: "Hochland Park", 12y.o., 43%vol

LAGAVULIN (Islay*)                   

Übersetzung: "Talsenke mit der Mühle", 16 y.o., 40%vol

* HIGHLANDS:

Schottische Whisky-Region - der Begriff hat in
erster Linie geographische, historische und
 kulturelle Bedeutung. Highlands ist hier nur
der Oberbegriff, unter den alles fällt, was nicht
Campbel-town, Islay oder Lowlands ist. Zugerechnet
 werden aber die Inseln Arran, Jura, Mull, Orkney und Skye.
 Aus dieser Region kommen sehr unterschiedliche
Whiskys mit sehr verschiedenem Charakter.


* LOWLANDS:

Schottische Whisky-Region, südlich einer alten
Bezirksgrenze zwischen Greenock im Westen
und Dundee im Osten. Vorwiegend im Osten sind
die Lowland-Destillerien angesiedelt. Die Whiskies
aus der Region zeichnen sich durch sehr geringes
Torfaroma aus, werden auch gerne für Blends genutzt.


* SCHOTTISCHE INSELN

Whisky-Region auf der im Norden (Orkneys) und
im Westen (Skye) gelegenen Inseln. Der hier
hergestellte Whisky hat einen eigenständigen
Charakter von guter Qualität.


* ISLAY

Die Insel Islay liegt im Westen Schottlands. Die hier
hergestellten Whiskies haben ihren eigenen,
unverwechselbaren Geschmack.
Islay-Malts sind in der Regel von extremer Wucht und
haben ein intensives Aroma; sie werden auch für Blends verwendet.
Irland ist ein traditionelles Whiskey-Land.
Allein schon in der Schreibweise ist gegenüber
dem schottischen Whisky ein Unterschied gegeben.
Irischer Whiskey gilt als sehr leicht, da er destilliert
 und kein Torf verwendet wird.

Irischer Whiskey

                               
BUSHMILLS (Irland)                         
Aus Nordirland, gilt als älteste Destillerei der Welt 10 y.o., 40%vol

Irland ist ein traditionelles Whiskey-Land.
Allein schon in der Schreibweise ist gegenüber dem
schottischen Whisky ein Unterschied gegeben.
Irischer Whiskey gilt als sehr leicht, da er dreifach
destilliert und kein Torf verwendet wird.

American Whiskeys

Jack Daniel´s                           
Tennessee sour mash 43%vol

Jim Beam Kentucky Streight                 

Bourbon, 40%vol

Die American Whiskeys sind vorwiegend Bourbon-Whiskeys
 mit einer typischen Süße. Die Süße entsteht durch den
hohen Maisanteil, der zwischen 51-80% liegen muß.
In der Regel sind diese Whiskeys mindestens 4 Jahre alt.
Man unterscheidet Straight Bourbon - nur aus
verschnittenem Getreidedestillat und Sour Mash.
Beim letzteren Verfahren werden der Maische nicht nur Hefe,
sondern auch destillierte Rückstände aus früheren
Brennvorgängen beigemischt. Hauptherstellungsgebiet ist Kentucky.

fabrik.brände & liköre


Liebe Freunde der Alten Kachelofenfabrik,

unsere Schnäpse und Liköre sind genau ausgesuchte
Qualitäten von sehr individuellen Herstellern.
Deshalb geben wir gerne die genaue Herkunft
der Spirituosen an.

Mömbris im fränkischen Spessart
Mit 700 Apfelbäumen hat es angefangen. Arno Dirker
versteht es, gutes Obst aus eigenem Anbau so
meisterhaft zu brennen, daß die feinsten
Fruchtaromen entstehen. Seine Brände

erringen immer wieder höchste Auszeichnungen.


Die Geister aus dem Spessart               


Schwarze Johannisbeere Likör 20%           


Feldzwetschgenwasser 40%               


Balbronn im Elsaß

Ein kleiner Brennereibetrieb mit sehr gutem Qualitätsniveau.
Auguste Hagmeyer ist ein Anhänger der kräftigen Brände.
Er beläßt die Destillate bei 45 %.


Mirabelle                            


Poire Williams d'Alsace                   


Trester & Marc


Franz-Josef Regnery, Riesling                

Klüsserath (Mosel), Marc, 42%

Louis Jadot                      

Vieux Marc de Bourgogne, Cote-d'Or, Trester, 40%

Grappa

Fratelli Tedeschi                      
Pedemonte (Verona), Grappa Capitel di Recioto Amarone,
45% Tedeschis Grappa vom Amarone ist weich und rund,
so wie der Nachhall des Weines.


Calvados

Vimoutiers, AC                         
Distillerie Anee, Orne, Calvados Fine, 42%

Armagnac

Bas-Armagnac, AC                     
Domaine Baron de Cygnac, Nogaro (Landes), VSOP 42%

Cognac

Daniel Bouju                       
Saint-Preuil (Charente), Cognac VSOP, 10 Jahre gereift 40%

Brandy

Osborne Veterano „Solera“             
Brandy de Jerez ( Andalusien ) 36%

Pernod de Paris 45 %        


Cointreau A L Òrange 40 %    

fabrik.sonstige spirituosen


Tequilla Sierra weiß / braun 38 %         
Havana Club, 3 Jahre, 40 %                
Havana Club, 7 Jahre, 40 %                 
Gordons Gin, 40 %                        
Wodka, Grasovka / Moskovskaya, 40 %       
Jubiläum Aquavit, 38 %                  
Mecklenburger Korn, 32 %               
Rostocker Doppelkümmel, 38 %               
Sambuca, 40 %                             
Baileys, irish cream, 17 %                
Amaretto Madruzzo, 21 %                   
Cynar                               
(ital. Artischocken- u. Kräuterlikör mit herbfruchtiger Süße) 16,5 %
Underberg, 40 %                       
Zwack Unicum, 40 %                      
Jägermeister, 35 %                      
Ramazzotti, 30 %                      

fabrik.cocktails

Cuba Libre                                                          
Havanna-Club, Limette, Pepsi-Cola, Eis

Singapur Sling                                        
Gin, Cherry-Brandy, Zitronensaft, Grenadinesirup, Ananassaft, Eis

Erdbeer-Colada                                              
brauner und weißer Rum, Kokosnusssirup, Sahne, Erdbeersaft, Orangensaft, Eis

Pipeline                                                    
Vodka, Ananassaft, Mandelsirup, Zitronensaft, Lime Juice, Eis

Mojito                                                        
Havanna-Club, frische Minze, Limette, Rohrzucker, Crushed Ice, Soda

alkoholfreie Drinks

grüne Welle                                                      
Ananassaft, Schweppes Bitter Lemon, Pfefferminzsirup, Eis





               
           

        



                       

wir haben Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr außerdem am Wochenende zwischen 12 und 14 Uhr geöffnet

So finden Sie uns

Alte Kachelofenfabrik - Sandberg 3a - Direktwahl zur Kneipe 03981 / 23 70 96 oder Büro 20 31 45